О вере.

О вере.

Задавая людям вопрос, веруют ли они в Бога, часто слышишь положительный ответ - конечно же, я верую. Но, к сожалению не все четко понимают и осознают то, о чем говорят. Так что же все-таки такое вера? По определению святого апостола Павла: вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11,1).
Вера это естественное свойство души человеческой, насажденное в ней милосердным Богом при ее сотворении.
И разумно будет сказать, что нет на свете людей, не имеющих веры. Доказать это очень просто. Возьмем, к примеру, простую ситуацию: человек ложиться спать, на подсознательном уровне, веруя в то, что завтра для него наступит новый день. Или посадит, что-нибудь на грядке, опять же с верою, что оно взойдет и принесет плод. И таких примеров можно привести множество и я думаю, что вы будете в этом со мною согласны. Именно эта вера и есть то семя, которое при нашем участии и содействии Божием способно принести плод духовный. А плод этот есть святость, конец которой - жизнь вечная (Рим 6,22). Но здесь будет прилично заметить, что вера в Бога это не одно лишь признание Его бытия невольным умственным убеждением. Ибо вера должна подвигать человека к определенным действиям. Постараюсь объяснить это на простом и доступном примере: у вас на поле лежит скошенная сухая трава, а вы узнаете, что завтра будет дождь. Конечно же, поверив, что завтра будет ненастье, вы поспешите убрать его сегодня, чтобы оно не намокло. Здесь вера подвигает нас к действию. Так и вера в Бога, только тогда будет спасительной, когда она подвигнет нас к исполнению воли Божией. В противном случае веру нельзя будет назвать живой. Апостол Иаков в своем послании говорит: "что вера, если не имеет дел,мертва сама по себе (Иак 2,17).
А цена такой веры - духовная смерть, которая отдаляет от Бога не только во временной земной жизни, но и в будущей вечной.

Разъяснения к словам: "Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе(Иак 2,17).
Здесь апостол Иаков говорит не о добрых делах по отношению к ближним, а о делах подтверждающих веру.
Например:
Если я верую, что Господь в конце времен придет судить мир, то естественным моим чувством должен быть страх о том, чтобы не подвергнуться наказанию вместе с нечестивыми. "Страшно впасть в руки Бога живаго. "(Евр.10,31)
Если я верую, что Господь любит меня, то я должен научиться отвечать Ему тем же. Любовь же к Богу состоит в послушании Ему. ( Иоанна 14,21,23)
Если я верую, что Господь обещает жизнь вечную всем любящим Его, то я постараюсь не оказаться недостойным этого дара и т.д.
Во всех этих случаях вера подвигает меня к определенному действию. Только на основании этих действий или дел, вера становится живой и спасительной.



Благотворительность


Свято-Казанский храм с.Будо-Воробьи

Яндекс.Метрика