От Меня это было.


25.07.2015

«Кто из вас приклонил к этому ухо, вникнул и выслушал это для будущего?
Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям?
Не Господь ли,Против Которого мы грешили?
Не хотели они ходить путями Его и не Слушали закона Его.
И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны» (Ис.42,23-25).

Нынешняя ситуация, которая происходит в нашей державе, не есть следствие вины какого-то конкретного человека или горстки людей, как может это показаться, а результат нашей общей вины перед Богом. Конечно, трудно признать себя виновным, особенно когда человек не знает воли Божией, и поэтому не может судить о своих поступках, правы они или не правы, отчего судит о них на свое усмотрение, более оправдывая себя, нежели осуждая. Надо признать, что мы отступили от Бога и уже давно не служим Ему как должно, чаще только на словах исповедуем Его, делами же отрекаемся (Тит.1,16). И как бы ни хотелось нам это признавать, но это так. Оттого мы и несем этот груз заслуженный нами справедливо. А чтобы мы не сомневались в этом, Господь в Святом письме всегда напоминает нам, что всяческие беды и скорби преследуют людей в том случае, когда за творимые беззакония Он оставляет их (Лев.26,14-46) , и наоборот обращающихся к Нему награждает миром и благоденствием (Лев.25,18-19; 26,3-12). Заметьте, что причиной бед и скорбей являются наши беззакония, а первопричиной благоденствия не люди, а Бог. Вот мы постоянно ропщем на власти, но ведь власти у нас народные, мы их сами избираем и именно они как зеркальное отражение показывают нам наше духовное состояние. Но вместо того, чтобы обратиться к Богу с покаянием и просить у Него мудрости себе и начальствующим над нами (Иак.1,5-8), мы в упорстве своем думаем сами, своими силами решить свои проблемы. И получается у нас как в басне Крылова "Слон и Моська", пока я маленький то гавкаю на слона, чтобы меня заметили, а как стану слоном перестаю замечать тех, кто у меня под ногами. Когда же мы уже поймем, что на греховном основании невозможно построить ничего доброго? Сказано ведь Господом: "без Меня не можете делать ничего" (Ин.15,5), а значит, отступив от Бога, не прибегнув к Его помощи, а возложив пустую надежду на человека, все наши дела не будут иметь успеха. Вспомним на скольких людей мы возлагали надежды за весь период независимости Украины, и что мы имеем? (Выше обещаний дело не пошло). И напротив, Бог указывает на Свою готовность тотчас прийти на помощь и говорит: "В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя" (Пс.80,8). Недаром же сказано: "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения" (Пс.145,3). А поэтому будем надеяться и уповать на Того, кто действительно может нам помочь - на Бога. Ведь пора уже прозреть и увидеть, как мы далеко зашли в своем упорстве. И прислушаться к Божиим непреложным обещаниям: "о если бы народ Мой послушал Меня… Я скоро смирил бы врагов их, и обратил бы руку Мою на притеснителей их: ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда" (Пс.80,14-16). Вот к Кому надо прибегать и просить в первую очередь. А поэтому единственный выход из сложившейся ситуации это примирение с Богом и людьми. В книге пророка Исаии мы можем прочесть, что говорит Господь своему согрешившему народу (мы тоже Его народ, а значит, эти слова стоит услышать и нам): "Увы народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло" (Ис.1,2-6). Бог как любящий Отец обличая Свой народ, сожалеет о его духовном падении и указывает им спасительный выход через покаяние и обращение. "Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния от очей Моих…" (Ис.1,16-19). Не пора ли и нам услышать этот призыв и прислушаться к воле Божией предлагающей нам примирение. И апостол Павел, говорит о том же: "Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом" (2Кор.5,20). Как и тогда, так и сейчас Святая Церковь не перестает призывать людей к миру и любви, как единственному пути способному победить зло, а поэтому "более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны" (Кол.3,14-15). И тогда Бог снова посетит нас Своей милостью, даст разумение и мудрость начальствующим, и в единстве веры и чистоте наших намерений, станет способствовать возрождению нашей державы. А кто сомневается, пусть внимательно читает Старый завет, в котором писано о милости Божией к человекам, и оставлено в память и назидание будущим поколениям. Да хранит нас Бог.